Что-то невероятное

Читаю новости:

 
плохой водительТольятти: Процент сдавших экзамены на получение водительских прав по-прежнему остается очень низким и не достигает даже одной десятой от процента. За 4 месяца на сдачу экзаменов пришло 13866 курсантов. Теорию с первого раза сдали 1645 человек, а вот с практикой справились только 5 курсантов, что составляет 0,04%.

Это что-то невероятное. Сдача теории 11,8%. Им там запрещают покупать книги с билетами? Им там запрещают пользоваться интернетом? Или у них в экзаменационном отделе ГИБДД нестандартные задачи? В Казани, к примеру, самая плохая сдача теории в районе 50%, а в наших филиалах ниже 90% и не опускался никогда.

Сдача вождения 0,036%. Пять человек из почти 14 тысяч? Там что, требования для мастеров автоспорта международного класса? Так не бывает. Интересно посмотреть сдачу со второго раза, но таких данных, к сожалению, нет.

Курсанты на обучение приходят очень разные: кому-то действительно тяжело понять и научиться, а у кого-то талант и все упражнения даются с первого раза; кто-то уже по деревням с 12 лет с отцом или братом вовсю катается, а кто-то в первый раз сел за руль. 50 часов вождения, отведенные по программе - это, конечно, не много, но хватает большинству обучающихся. Есть категория людей (по разным оценкам от 15% до 30%), которым категорически нельзя за руль, Часть из них это осознает и не идет в автошколы. Часть понимает это в автошколе: учебные часы тают, а умение не приходит, затем берут дополнительные занятия у инструкторов, которые про всех предыдущих говорят "они просто не умеют учить, вот Я - другое дело!". Но есть люди, которые в собственных неудачах винят всех вокруг, но только не себя, искренне считают, что их "неправильно учили" и им "обязаны выдать права/документы, ведь я оплатил(а) обучение".

Сдача в 0% (как и сдача в 100%) совершенно определенно наводит на некоторые мысли.