Где посадить ребенка в машине?

Детей в автомобиле надо перевозить только в специальных удерживающих устройствах — креслах и автолюльках. Это знает любой опытный водитель. Но на каком месте разместить это самое кресло? Оказывается, это — очень важный вопрос, требующий внимательного отношения, поскольку расположение ребенка в машине напрямую влияет на его безопасность.

ребенок в детском креслеКак выяснили эксперты американского Центра автомобильной безопасности (CAS), лучше всего дети защищены в том случае, если их кресло расположено сзади, позади незанятого сиденья. А в случае, если это невозможно, — позади самого лёгкого человека. В противном случае резко возрастает риск получения тяжелых или даже смертельных травм в случае ДТП, особенно при ударе автомобиля сзади.

В качестве аргумента для своей позиции эксперты CAS приводят статистику с 1990 по 2014 год, которая включает около 900 ДТП. Причем в ней указываются даже имена погибших, модели машин, год их выпуска и т.д. И специалисты делают однозначный вывод — ребенку гораздо лучше сидеть за более лёгкой мамой, чем за папой, как бывает обычно.

Представители CAS уже отправили письмо в Национальную администрацию по дорожной безопасности США (NHTSA) с требованием ввести новые стандарты на сиденья, а также с просьбой провести информационную кампанию, чтобы объяснить родителям, куда лучше сажать детей в автомобиле. Также центр предлагает размещать на спинках передних сидений наклейку с рекомендациями по выбору безопасного места.

Auto.Mail.ru