ГИБДД провела краш-курс для будущих водителей

краш курс

Ежегодно в третье воскресенье ноября отмечается Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. В этом году в Казани посвященное памятной дате мероприятие прошло в необычном формате. Курсанты автошкол и начинающие водители собрались в актовом зале УГИБДД МВД по Республике Татарстан для участия в краш-курсе. Этот формат предполагает интенсивное эмоциональное вовлечение аудитории в процесс осознания бесценности человеческой жизни через демонстрацию ужасающих последствий дорожных трагедий.

Перед началом мероприятия, пока участники занимали свои места в зале, играла веселая музыка, на экране транслировались позитивные видеоролики. В центре зала были размещены символы мероприятия – два больших воздушных шара. Гостям было предложено приклеить к нему записки со своими мечтами и желаниями.

краш курс

Как только участники акции заняли свои места, позитивные ролики сменились кадрами с мест ДТП: молодые люди увидели искореженные автомобили, тела погибших, кровь, боль, слезы.

Затем на сцену поочередно поднимались инспектор ДПС, сотрудники МЧС и центра медицины катастроф. Специалисты рассказали о том, что они видят, когда прибывают туда, где случилась дорожная авария: как извлекают из груды металла раненых и погибших и как выжившие проходят через мучительный процесс реабилитации, который отнюдь не всегда заканчивается выздоровлением. Напомнили о том, что в момент ДТП обрывается не одна жизнь, а сразу несколько. Ведь виновники аварий будут отбывать наказание, меняются бесповоротно и жизни родственников погибших и пострадавших.

краш курс

В завершение были продемонстрированы видеосюжеты о покалеченных судьбах людей, родные и близкие которых погибли на дорогах. Мало кто смог сдержать слезы, глядя на то, как жительница Алькеевского района Татарстана рассказывает о дорожной трагедии двухлетней давности, в результате которой она потеряла сразу трех дочерей.

Кульминационным моментом мероприятия стал символический крах всех надежд его участников, когда тот самый воздушный шар, на который они наклеивали записки со своими мечтами, неожиданно лопнул.

краш-курс

Затем для того, чтобы снизить уровень эмоционального стресса, с аудиторией поработал профессиональный психолог.

По окончании краш-курса к собравшимся обратился главный госавтоинспектор Татарстана Ленар Габдурахманов. «Наше мероприятие преследует одну цель – показать, какая колоссальная ответственность ложится на плечи молодых водителей. Вы в ответе за себя, за своих пассажиров, за всех участников дорожного движения, которые находятся рядом. Я очень надеюсь, что все увиденное и услышанное вами сегодня заставит очень серьезно отнестись к безопасности дорожного движения и понять для себя одно из самых главных правил в жизни – сегодня, завтра и всегда вы должны возвращаться домой живыми и здоровыми. Помните, что малейшая ошибка на дороге может привести к непоправимой трагедии и обернуться для вас и ваших близких огромной утратой». 

Габдурахманов

Будущие и начинающие водители, покидая мероприятие, признавались, что испытали настоящее эмоциональное потрясение и по-новому взглянули на проблему дорожно-транспортного травматизма.

Подобные акции будут проходить в Татарстане на регулярной основе.

По материалам УГИБДД МВД по РТ и "Татар-Информ".