Испанский эксперимент

В Испании с 21 января 2013 года вступает в силу новый регламент сдачи практического экзамена на получение водительского удостоверения.

НавигаторСреди главных новшеств - автономное или, иными словами, самостоятельное вождение. Экзаменатор обозначает лишь конечную цель маршрута и, если требуется, 1-2 промежуточные цели. Задача кандидата - добраться до обозначенного места без нарушений, при этом, он вправе пользоваться GPS-навигатором. Экзаменатор вмешивается в управление автомобилем только в крайнем случае, например, для предотвращения ДТП.

 

Надо сказать, введение такой формы приема экзамена выглядит весьма здраво. Согласитесь, никто не ездит по городу в таком режиме, в каком сейчас у нас принимается этап "город": тут поверни, там развернись, здесь остановись. Любой здравомыслящий водитель сначала обдумывает предстоящий маршрут, и только потом следует по нему, внося, по необходимости, коррективы прямо по ходу движения.

Будем надеяться, что руководство ГИБДД России внимательно присмотрится к испанскому опыту. И, если он действительно будет положительным, то и у нас вскоре можно будет услышать команду: "Выезжайте с площадки и направляйтесь к заводу "Красный Восток", проехав через Регистрационную Палату."