Матвиенко попросила ускорить реформу автошкол

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко попросила Минобрнауки ускорить работу по учебно-методическому обеспечению автошкол и утвердить соответствующие программы к сентябрю текущего года, а также предложила обсудить возможность создания единого методического центра по координации работы в автошколах.

Валентина Матвиенко"Отсутствие этих правил, отсутствие этих программ по-прежнему приводит к сильнейшей коррупции и выдаче липовых прав на участников движения", - обратилась спикер СФ к заместителю министра образования Вениамину Каганову на заседании оргкомитета Пятого международного конгресса "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни".

"Надо разобраться с этими лавочками, это уже не автошколы - это лавочки по вымогательству денег, - негодовала сенатор. - Как было, так и есть. Ничего не меняется: уровень подготовки в этих автошколах, мягко говоря, не выдерживает никакой критики, отсюда и появляется недобросовестные участники дорожного движения и аварии".

В ходе заседания оргкомитета глава Совета федерации предложила обсудить возможность создания единого методического центра по координации работы в автошколах. "Его функции могли бы включать разработку нормативной правовой базы, выпуск литературы, организацию подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов по безопасности дорожного движения", - подчеркнула она.

"Подчеркну, что и в целом вопрос качества подготовки и повышения ответственности автошкол стоит по-прежнему остро. В ходе конгресса мы должны уделить этому внимание", - резюмировала председатель СФ.

Первый заместитель председателя главы комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак и председатель правления Гильдии автошкол России Сергей Лобарев обсудили тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Андреем Норкиным.

Михаил Брячак Сергей Лобарев
Михаил Васильевич Брячак,
депутат Государственной Думы,
первый заместитель председателя
комитета Госдумы по транспорту
Сергей Юрьевич Лобарев,
председатель правления
Гильдии автошкол России

— Михаил Васильевич, как вы думаете, насколько серьезна проблема коррупции в автошколах?

М.В.: Она сильно преувеличена, как минимум, коррупцию надо искать не в автошколах, а в других местах более высокого уровня. А что касается отсутствия методики, обеспечивающей систему образования в автошколах, — это действительно очень важная проблема. И действительно Минобрнауки долгое время не мог выработать и теперь согласовать выработанную методику в тех ведомствах и министерствах, где это необходимо, в том числе в Минюсте. Эта затянувшаяся процедура представления этих методик является как раз той проблемой, которая на сегодняшний день существует. И появляются все эти разные небольшие компании, которые не в соответствии с требованиями ведут обучение, система вообще не налажена. Но я не назвал бы это коррупцией. Это предпринимательство, которое развивается как может в отсутствие правил, утверждающих положение этого развития. Поэтому вопрос только в документе, который от Минобрнауки мы должны в скором времени все-таки получить.

— Сергей Юрьевич, что вы думаете?

С.Л.: Здесь правильно подняли вопросы: автошколы — это учебные заведения, которые готовят кандидатов в водителей, желающих участвовать в дорожном движении. А уже государственная комиссия в лице ГИБДД осуществляет прием экзаменов. Именно им предоставлена возможность определять готовность кандидата в водители. И мало того, сейчас даже последними документами исключены преподаватели, директора автошкол, чтобы посидеть в автомобиле и определить готовность, если коррумпирующая составляющая здесь. В этом плане, конечно, не очень понятно. В любых учебных заведениях педагог должен видеть, как кандидат в водители сдает, какие характерные ошибки. И после — изменить методику. Я бы хотел поправить представителя Госдумы: мы с ними согласны, но не из-за отсутствия программ какие-то буксировки. Действительно, новые программы и те нормативные документы, которые будут приняты 5 ноября, — федеральный закон о безопасности дорожного движения предусматривает новые подкатегории. Но это не касается учебного процесса: существующие подкатегории — A, B, C, D, E — перекрывают все подкатегории. Так что здесь как мы готовили, так и готовим, но то, что автошколам, автообразованию посвящается недостаточно времени, в этом мы согласны с представителем Госдумы. Думцы полгода определяли после принятия закона об образовании, кому подчиняются автошколы. В течение двух месяцев тяп-ляп составили программы. В Европе 20-30 часов теории, а у нас было лет пять тому назад — 100 часов, и сейчас придумали 150 часов теории. Сейчас столько технических средств обучения, уж теорию-то человек может изучить. Здесь критерии не столько времени, а критерии знания правил дорожного движения и навыков управления автомобилем. Как нам за рубежом говорили: "Да хоть на метле готовьте, у нас жесткие требования к педагогическому составу автошкол, жесткие требования к автоэкзаменатору и жесткий экзамен, прозрачный, неподкупный", — вот три критерия.

— Я хочу, чтобы Михаил Васильевич смог ответить на те замечания, которые были вами высказаны.

М.В.: Я готов ответить: в отсутствие того самого норматива, к которому мы уже не раз возвращались, существуют временные схемы. И как любая временная схема, она далека от совершенства и не может в полном объеме отвечать требованиям, потому она и временная. Но для того, чтобы не останавливать процесс, и были приняты эти временные методики как временные схемы. Поэтому оценивать их надо именно с этой точки зрения.