МВД России установит требования к сотрудникам ГИБДД

МВД России установит требования к сотрудникам ГИБДД, принимающим экзамены на право управления транспортными средствами.

 прием экзамена в ГИБДД

МВД России подготовлен проект приказа «О требованиях к должностным лицам Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, на которых в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией) возложены служебные обязанности по приему экзаменов на право управления транспортными средствами».

Проект направлен на совершенствование процесса приема экзаменов на право управления транспортными средствами в подразделениях Госавтоинспекции.

В частности, документ устанавливает квалификационные требования к сотрудникам Госавтоинспекции, которые принимают экзамены на право управления транспортными средствами. Это возраст – не менее 25 лет, наличие высшего образования, водительского удостоверения на право управления транспортными средствами тех категорий и подкатегорий, на право управления которыми он принимает экзамен. Также будет необходим стаж управления транспортными средствами одной из имеющихся категорий или подкатегорий не менее 5 лет.

Экзаменаторы должны обладать профессиональными знаниями. В частности, знать  федеральное законодательство, ведомственные нормативные правовые акты, государственные стандартов, регламентирующие вопросы обеспечения безопасности дорожного движения при допуске водителей транспортных средств к участию в дорожном движении.

Кроме того, экзаменаторы будут обязаны  использовать  соответствующие профессиональные навыки, - применять методики оценки уровня теоретической подготовки кандидатов в водители, а также навыков управления ими транспортными средствами тех категорий и подкатегорий, по которым принимается практический экзамен, в различных дорожных условиях. От экзаменаторов потребуются навыки межличностного общения, в том числе в конфликтных ситуациях, умение распознавать  риски в дорожном движении, базовая контраварийная подготовка. Он должен будет уметь принять меры по предотвращению аварийных ситуаций в ходе проведения практического экзамена.

При разработке проекта требований учтены результаты изучения международного и отечественного в этой сфере, результаты проведенного Научно-исследовательским центром БДД МВД России анализа сведений о качественном составе сотрудников Госавтоинспекции, выполняющих данные функции в настоящее время.

Введение требований позволит повысить не только качество приема экзаменов, но и уровень общественного доверия к сотрудникам Госавтоинспекции и полиции в целом.

Проект приказа МВД России в настоящее время проходит общественное обсуждение на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Пресс-служба ГУОБДД МВД России