На экзамен в ГИБДД – с электронным отчетом

«Просолить» практику в автошколах скоро станет невозможным.

Более того, любой экзаменатор в ГИБДД сможет проверить, сколько часов и по каким маршрутам проехал ученик автошколы. Порядок прохождения практических занятий специализированных учреждений в Татарстане будет фиксировать электронная система контроля. Соответствующее распоряжение об использовании системы подписал Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

В первую очередь, как следует из официального документа, проект направлен на совершенствование системы подготовки кандидатов в водители транспортных средств и улучшение качества предоставления образовательных услуг.

С предложением о внедрении данной системы в Правительство Татарстана обратились сразу два ведомства: Министерство образования и науки РТ и Министерство информатизации и связи РТ.


«Электронная база данных учета времени занятий курсантов автошкол призвана выявлять нарушения учебного процесса, и станет способом их профилактики. Система направлена на повышение уровня безопасности дорожно-транспортного движения. Этот проект позволит защитить права потребителей в данной сфере и исключить имеющиеся коррупционные риски в отношениях «автошкола – ученик», возможных коррупционных проявлений в отношении «ученик – автошкола – экзаменатор», - сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе Министерства образования и науки РТ.

Система создана пять лет назад ООО «Юридическим образовательным центром» и проходила апробацию в ряде автошкол Татарстана, Ярославля, Иваново и Санкт-Петербурга. Вместе с этим экспертизу работоспособности системы и ее функциональные возможности провели Центр информационных технологий РТ и Министерство информатизации и связи РТ. Полученное положительное заключение позволило двум ведомствам выступить с инициативой о повсеместном внедрении системы во всех автошколах республики.

Сама система контроля довольно проста. Она состоит из регистратора, выполненного на базе GSM-смартфона со встроенным считывателем карт с функцией фотоконтроля и определения GPS-координат (для получения маршрута передвижения учебной машины – прим.Т-И), с возможностью использования 3G-сетей и Wi-Fi для учебных машин, а также персональных бесконтактных пластиковых карт курсантов и специального программного обеспечения для «облачных» сервисов в Интернете и для персональных компьютеров функционального оператора (центра поддержки).


Стоимость установки системы для одной учебной автомашины составляет 3-4 тысячи рублей. Регистраторами (смартфонами) со специальным программным обеспечением учреждения обеспечиваются оператором на основе договора. За использование регистратора предусмотрена абонентская плата из расчета около 300 рублей с каждого ученика за 4 месяца продолжительности его обучения в автошколе. В эту сумму, в том числе, будет входить изготовление карты, оплата мобильного Интернета.

Фактически занятие начинается только тогда, когда курсант приложит индивидуальную карту к регистратору. В это же время будет сделано и фото учащегося. Окончание занятия отмечается также путем прикладывания карты.

Отчетные формы с одинаковой информацией о практических занятиях курсантов будут доступны учащимся, руководству автошкол, контролирующим и принимающим экзамены органам, отметили в пресс-службе Министерства информатизации и связи РТ.

Так, курсанты смогут получить на электронную почту данные об «откатанных» астрономических часах и оставшемуся времени для занятий по состоянию за неделю, месяц и за весь курс обучения.

Для администрации автошкол будет доступна отчетность в облачном сервисе с различными данными (инструктор, курсант, «накатанное» время, дата и пр.).


Для контролирующих и принимающих экзамен органов полный отчет будет поступать за день до сдачи экзамена в ГИБДД РТ, также он будет продублирован в Министерство образования и науки РТ.

По данным Минобраза РТ, внедрение системы будет осуществлено уже в ближайшее время.

«В настоящее время принимаются новые федеральные программы обучения кандидатов в водители, в связи с этим всем школам потребуется прохождение процесса получения новых лицензий. Наличие данной системы в автошколах будет проверяться в процессе лицензирования, поскольку материально-техническое обеспечение учреждения должно соответствовать государственным и местным нормам и требованиям», - отметили в ведомстве.

Во взглядах на внедрение системы в практику в свою очередь разошлись эксперты.

Например, целесообразность введения и эксплуатации данной системы в Татарстане отметили в Федерации автошкол Татарстана. По мнению генерального директора Федерации автошкол Татарстана Артура Абдульзянова, введение данной системы позволит обеспечить прозрачность подготовки кандидатов в водители. «Это будет удобно не только ученикам, но и руководству автошкол – можно будет контролировать ответственное исполнение работы инструкторов. Что касается роста цен, то внедрение системы на стоимости обучения особо не отразится», - отметил он в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ».

Не согласна с коллегой руководитель зеленодольской автошколы ООО «За рулем» Любовь Семенова: «Мы полгода эксплуатировали это нововведение. Устройства были установлены на 15 машинах, у курсантов были карточки. Однако результата мы не увидели – уровень сдачи экзаменов был таким же, как и без использования такого новшества. Контролировать деятельность инструкторов можно и другими способами, например, спутниковым подключением».

О том, что система позволит решить спорные моменты между курсантом и инструктором, отметила директор по учебной части казанской автошколы ООО «Мотор» Гульназ Хакимзянова. «Про такое нововведение пока не слышали, но, если будет необходимо устанавливать, мы установим. В принципе, вещь хорошая. Ситуации бывают разные – иногда обманывают ученики, иногда это делают инструкторы. Система позволит контролировать ситуацию», - уверна она.

 

Юлия РЕВИНА