Новые программы обучения вождению зарегистрированы в Минюсте

Приказ Минобрнауки №1408 "Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий", зарегистрированный Минюстом, является фактически ключевым документом реформы подготовки водителей. Цель ее - снижение аварийности среди начинающих автомобилистов. Основные нововведения: запрет на сдачу экзаменов экстерном, возможность сдачи экзамена на машине с автоматической коробкой передач, более жесткие требования к сдающим теорию, а также к экзаменаторам.

znak-u-1Центральное нововведение, заложенное в приказе, — наличие новых категорий и подкатегорий прав. Например, М (скутеры и мопеды), В1 (квадроциклы и трициклы), А1 (мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см). Пройти обучение и сдать экзамены на право вождения скутера можно будет с 16 лет.

А вот программа обучения вождению легкового автомобиля (категория В) усложнится: продолжительность обучения увеличится со 106 до 134 академических часов теории и с 50 до 56 часов вождения. Зато экзамен можно будет сдать и на автомобиле с автоматической трансмиссией (в правах появится специальная отметка), отъездив 54 часа вождения.

Вместе с увеличением количества учебных часов вырастет как продолжительность обучения (от двух недель до месяца), так и стоимость (на 3-4 тысячи рублей). Новая стоимость обучения будет выложена на нашем сайте в течение нескольких дней. Следите за новостями.