Новый знак

Министерством внутренних дел Российской Федерации подготовлены очередные изменения в Правила дорожного движения РФ.

Эскиз знака, предупреждающего о фото- и видеоконтролеВ частности, в нем предусмотрено введение нового знака «Фотовидеофиксация», а также соответствующей дорожной разметки, которые информируют водителей о том, что в зоне их действия может осуществляться фиксация различных административных правонарушений с применением фото- и видеокамер, работающих в автоматическом режиме.

 

При этом, дорожная разметка сможет применяться как совместно со знаком, так и раздельно - когда установка знака по каким-либо причинам невозможна.

Что касается того, как будет выглядеть будущий знак, то вероятнее всего в МВД остановятся на эскизе, который набрал наибольшее количество голосов по итогам голосования на официальном сайте ГИБДД России. Голосование проходило в апреле 2012 года и привлекло около 124 000 человек, которые голосовали за один из 13 вариантов знака. В результате выиграл знак, представленный в иллюстрации к данному тексту — голубой прямоугольник с изображением фотокамеры и надписью «Фото-видеоконтроль». За него проголосовали более 41 000 человек.

Практика применения подобного знака в других странах мира говорит о том, что эффект от его установки сугубо положительный - существенно снижается уровень дорожно-транспортного травматизма на соответствующих участках дорог.

В случае принятия Правительством Российской Федерации данного постановления соответствующие изменения будут внесены в ГОСТы.