Новости Международного салона образования - 2015

Как сообщает "Российская газета", Минобрнауки запускает строительство экспериментальных полигонов "Детский автогород". Они будут организованы при центрах дополнительного образования, детских лагерях и даже школах. Планируется, что в этих центрах ребята будут осваивать правила дорожного движения не только по книжкам и плакатам, но и в обучающих компьютерных симуляторах, с помощью интерактивных игр. При этом практическая часть будет не менее захватывающей: электрические машинки, дорожные знаки и дома в миниатюре, продуманные трассы.

детский автогородокСоздание первого такого "автогородка" уже ведется на территории лагеря "Орленок" в Туапсе. В ближайших планах - еще три площадки, каждая из которых, как минимум, сможет принять на обучение ребят из ста школ. Программа для учеников 1-9-х классов рассчитана на 32 часа. Обучение будет построено по авторским программам, а для дошколят с пяти лет предусмотрены специальные группы.

Ребята смогут "оседлать" автотренажер с виртуальным инструктором, почувствовать себя водителем мотоцикла, веломобиля или электромобиля на полигоне. Кроме того, в каждом автогороде будет создан музей транспорта с моделями первых автомобилей.

- Дети очень мотивированы к таким занятиям. Ребенок садится в электромобиль и как взрослый едет по улице, встречает других участников движения, совершает маневры, - рассказала заместитель министра образования и науки Екатерина Толстикова. - Вскоре мы планируем выпустить игровое приложение для обучения ПДД. Оно будет доступно на всех популярных мобильных платформах.

Кстати, на Международном салоне образования был развернут мобильный автогородок - микроавтобус с прицепом. В нем можно проводить занятия по ПДД на планшетах, в прицепе - все для оборудования площадки: светофоры, подсветка, транспорт. Ничего не надо строить и подключать к электросети.

По статистике за прошлый год, в России было зарегистрировано почти 50 млн автомобилей. Дворы многоквартирных домов уже превратились в стоянки, и ребенок рискует попасть в аварию, переступив порог подъезда. Поэтому он должен не только уметь вовремя заметить опасность, но и угадать, как будет развиваться ситуация на дороге.

Не забыли в министерстве и про взрослых. На базе вузов (МАМИ, Тихоокеанский госуниверситет в Хабаровске, Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия в Омске) будут построены федеральные центры по подготовке преподавателей автошкол.