О новых программах обучения

Правительство Российской Федерации поручило Министерству образования Российской федерации разработать новые примерные программы подготовки водителей в 2-месячный срок.

В связи с вступлением 5 ноября 2013 года в силу изменений в законе "О безопасности дорожного движения" возникла необходимость привести в соответствие закону многочисленные подзаконные акты: постановления Правительства, положения, приказы по различным министерствам.

Пока что на суд общественности выдвигалось 2 варианта проекта постановления Правительства РФ "О допуске к управлению транспортными средствами": в августе и в конце октября. Но об окончательной версии документа, равно как и о дате вступления его в силу, пока ничего не известно.

Министерство образования

Тем временем, многие владельцы скутеров и мопедов оказались вне правового поля: права на управление требуются, а возможности их получить нет. Чтобы устранить эту юридическую коллизию, Правительство РФ поручило Министерству образования и науки РФ в 2-месячный срок разработать и утвердить новые программы подготовки водителей всех категорий и подкатегорий, а их, напомним, теперь стало 16 вместо 5. Причем сделать это нужно не в одиночку, а по согласованию с министерствами внутренних дел, транспорта и здравоохранения. Маловероятно, что какие-то проекты программ обучения опубликуют до Нового года для всеобщего обсуждения, скорее всего и общество, и автошколы просто будут поставлены перед фактом новых стандартов обучения.