Новости

Беспилотники заменят дальнобойщиков

hjcfdnjljhГлава Росавтодора призвал перевозчиков готовиться к переквалификации водителей-дальнобойщиков, которые уже через пять лет могут быть вытеснены с рынка беспилотными автомобилями. К 2020 году таких транспортных средств во всем мире будет насчитываться уже свыше 10 млн.

К этому времени основные федеральные дороги в России также должны быть подготовлены для проезда такого транспорта. Первый участок для тестирования беспилотных автомобильных перевозок на федеральных трассах будет создан на автомобильной дороге Казань – Набережные Челны и в дальнейшем распространится на все транспортные коридоры.

Правительство упрощает европротокол

Белый дом намерен всерьез упростить правила оформления ДТП в рамках европротокола. Как стало известно "Ъ", на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова принято решение о разработке нового блока поправок к закону об ОСАГО. Минфин уже предложил автовладельцам на выбор три способа фиксации автоаварий (включая использование телефона для геолокации). Кроме того, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях для оформления европротокола не потребуется согласия участников аварии об ее обстоятельствах. Страховщикам в новом порядке нравится не все — они опасаются роста числа мошенничеств.

Одобрен штраф за опасное вождение

Комиссия Правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект об административной ответственности за опасное вождение.

Проект реформы ОСАГО

Минфин подготовил ряд поправок в закон об ОСАГО, предполагающих, в частности, введение санкций для страховых компаний за задержку выплат. Штраф может составить 200 руб. за каждый день просрочки.