Штраф за "встречку"

Во вторник, 11 декабря, Госдума приняла закон изменяющий ответственность водителей за выезд на полосу встречного движения. Ему еще предстоит утверждение Советом Федерации и получение подписи президента. Так как закон предусматривает вступление в силу с 01 января 2013 г., то это произойдет в ближайшие дни.

Принятие законопроекта

Давайте рассмотрим подробнее, что для нас приготовили законотворцы. 

Во-первых, в целом КоАП приводится в соответствие последним изменениям в Правила дорожного движения: это отмена простой письменной доверенности. Теперь она понадобится только для регистрации автомобиля, прохождения техосмотра, получения выплат по ОСАГО и пересечения государственной границы. Также более подробно прописано наступление ответственности в случае фото- и видеофиксации нарушений в автоматическом режиме.

Во-вторых, предлагается изменить ответственность водителей за такое серьезное нарушение как выезд на полосу встречного движения. С нового года не будут лишать прав за объезд препятствия по трамвайным путям встречного направления, нарушителя теперь ждет лишь штраф размером 1000-1500 рублей. Кроме того, меняется ответственность за первое и повторные нарушения. Так, за первый выезд на "встречку" нарушитель будет наказываться либо штрафом в 5000 рублей, либо лишаться прав на срок от 4 до 6 месяцев. Причем конкретное наказание будет определять начальник подразделения, сотрудники которого выявили нарушение, либо судья. За повторное (то есть, совершенное в течение года после первого) правонарушение, напротив, штраф становится более суровым - год лишения прав. Факт нарушения, установленный средствами фото- и видеофиксации будет караться штрафом в 5000 рублей.