Штраф за "встречку"-2

В дополнение к недавней новости.

Федеральный закон, вносящий поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), который был принят Государственной Думой 11 декабря и одобрен Советом Федерации 19 декабря, вчера подписал президент Владимир Путин.

"Федеральный закон принят в целях дифференциации мер административной ответственности за нарушения правил дорожного движения в части, касающейся выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, и движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением", - сообщает пресс-служба Кремля.

Напомню, что с 1 января 2013 года появляется разница между первым и повторным нарушением, связанным с выездом на полосу встречного движения. Теперь за первый выезд на "встречку" нарушитель будет наказываться либо штрафом в 5000 рублей, либо лишаться прав на 4-6 месяцев. Решение о виде наказания будет принимать начальник районного отделения ГИБДД, либо судья. За повторное (то есть, совершенное в течение года после первого) правонарушение, напротив, штраф становится более суровым - год лишения прав. Факт нарушения, установленный средствами фото- и видеофиксации повлечет за собой штраф в 5000 рублей.