Скорость и мощность байков могут ограничить

Общественная палата РФ предлагает внести в ПДД изменения, ограничивающие скорость мотоциклов. Об этом член общественной палаты и лидер движения "СтопХам" Дмитрий Чугунов рассказал агентству "Москва". По его словам, уже обсуждалось движение мотоциклистов между рядов, и такой способ передвижения решили не запрещать.

между рядами

При этом мотоциклисты должны двигаться со скоростью, не превышающую скорость потока машин на 10-20 км/ч. А в пробках, когда машины стоят, мотоциклист не должен ехать между рядов быстрее 40 км/ч, чтобы водители успевали его увидеть в зеркалах заднего вида. Правда, по словам Чугунова, для принятия решений по этому вопросу ещё необходимо обсуждение проблемы и поправок в ПДД с экспертами.

Другая инициатива общественной палаты также касается мотоциклов и мотоциклистов.

Во-первых, предлагается на экзамене в ГИБДД добавить также "город":

«Конечно, безусловно, мы предлагаем обязать мотоциклистов сдавать на экзаменах в ГИБДД езду по городу. Сейчас, перед получением прав, они этот этап не проходят, а там бывают двигатели и по 1 тыс. куб. см.», - сказал Дмитрий Чугунов.

Во-вторых, предлагают запретить продажу мощных байков водителям со стажем менее трёх лет

«Я бы еще ограничил возможность покупки мотоциклов выше определенной мощности для людей со стажем вождения меньше трех лет. Я думаю, что для начала это может быть планка в 300-400 кубов. Потому что выше уже довольно опасно. То же самое я сделал бы и для машин. Порой покупают авто с двигателями выше 500 лошадиных сил, и это пушка. И нужно понимать, насколько это опасно. Ты нажал чуть-чуть, и она у тебя юзом пошла, и может такой страйк собрать, что мама не горюй», - отметил представитель ОП РФ.

Помимо введения таких норм на законодательном уровне, общественная палата намерена внести поправки в КоАП РФ, добавив штрафы за их нарушение.

мото