Теперь медсправку получить проще.

Минздрав упростил процедуру прохождения медицинского освидетельствования водителей и учеников автошкол.

медсправка26 марта 2016 года вступил в силу приказ Минздрава России от 15 июня 2015 года № 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)» (зарегистрирован Минюстом России 11 марта 2016 г., регистрационный № 41376).

Новый документ уточняет перечень медицинских процедур для получения справки водителями и курсантами автошкол, а также форму и срок действия документа. Как и прежде, медосвидетельствование необходимо проходить водителям меняющим права с истекшим сроком действия, тем кто впервые получает водительское удостоверение, получает его после лишения или в связи с открытием новой категории.

Теперь, для получения справки на права категории А и В необходимо пройти осмотр у терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога. Заключение невролога, отоларинголога, хирурга уже не требуется.

Для категорий С, CE, D, DE, Tm, Tb (и их подкатегорий) список специалистов не изменился.

Также стоит отметить, что терапевт, как и раньше, имеет право отправить водителя к другим специалистам если заподозрит у него противопоказания. А вот очередь нарколог может назначить дополнительный анализ мочи, если решит, что человек злоупотребляет алкоголем или употребляет наркотики. Кроме того, психиатр может направить водителя на подробное психиатрическое освидетельствование.

Срок действия медицинской справки уменьшился - теперь он составляет всего лишь один год с момента выдачи, а не два, как раньше. Меняется и форма документа - бланки нового образца появятся с 1 июля 2016 года. Старые справки будут иметь законную силу до окончания срока действия.