В автошколах введут "зачетки"?

Дмитрий Желтенков

"Мы будем разделять процесс подготовки, вводить зачетную книжку для обучаемого и вводить этапность обучения", - сообщил заместитель начальника отдела организации экзаменационной работы и контроля за перевозкой пассажиров и грузов ГУОБДД МВД России Дмитрий Желтенков.

По его словам, "по окончании каждого этапа… кандидат в водители должен будет подтверждать свои знания... До сдачи одного блока человек не сможет приступить к изучению следующего". Автошколы же, в свою очередь, пока не видели даже проекта новой учебной программы. Не исключено, что ее просто опубликуют в готовом виде на "радость" преподавателей, инструкторов и курсантов без всякого предварительного общественного обсуждения, и лишь после этого начнут исправлять ошибки и просчеты, которые из высоких кабинетов просто не видны.

Допускать к вождению планируют теперь лишь после сдачи теоретического экзамена. По словам Желтенкова, такая система практически исключит возможность коррупции, поскольку собрать необходимое количество печатей за короткое время будет невозможно. Вполне возможно, что данная мера приведет лишь к увеличению продолжительности обучения, так как сначала нужно будет изучить 106 часов теории, а потом "откатать" 50 часов практики. В настоящее время, как правило, вождение начинается чуть позже теории, и в дальнейшем они идут параллельно, дополняя друг друга, что положительно сказывается на процессе обучения.