В Казани сократилось число учеников

Экономический кризис ударил по автошколам, резко сократив количество желающих обучаться в них. В 2015 году в России число получивших права на вождение транспортных средств сократилось на 22%. В столице Татарстана эта тенденция выражена еще ярче – в 2015 году на обучение в автошколы было принято на 23,6% меньше учеников.

график внизРуководство автошкол считает, что причина этого явления – экономический кризис. Сократились продажи автомобилей, соответственно, стало меньше желающих получить удостоверение. В попытках сохранить клиентов автошколы вынуждены снизить стоимость обучения, что иногда сказывается и на его качестве.

Как сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online» директор по развитию федерации автошкол РТ Ольга Ломовцева, есть заметное уменьшение количества учеников, причем в начале 2016 года еще большее, чем в 2015. В 2014 году в Казани учениками автошкол стали 31,8 тыс. человек. В 2015 году эта цифра сократилась до 24,3 тыс. человек. С начала года в автошколах начали обучаться чуть более 1,7 тыс. человек.

«Ситуация с набором в автошколы зависит напрямую от платежеспособности населения, в кризисной ситуации произошел, пожалуй, закономерный спад спроса на услуги автошкол. Будет улучшаться экономическая ситуация в стране – будут улучшаться и наборы», – отметила Ломовцева.