За руль без страха

Большинство тех, кто, получив права, так и не начинают водить автомобиль, сталкиваясь отнюдь не с экономическими проблемами, а с психологическими. О том, что такое автофобия и как с ней справиться, «Москвичке» рассказал директор автошколы, инструктор-психолог Иван Костин.

страх вожденияЕсли быть точным, термин «автофобия» изначально использовался в психологии для определения страха остаться наедине с собой. Но жизнь добавила ему новое значение — страх автомобиля. Причин же автофобии всего три. А как известно, осознание проблемы — первый шаг к ее решению.

Пугающая реальность

В психологии страхи, которые возникают в ситуациях, действительно несущих некую угрозу жизни и здоровью человека, называют реальными.
— И эти страхи, — говорит Иван Костин, — оправданны. Ты движешься на высокой скорости в потоке машин и не ощущаешь себя достаточно защищенным. Сознание не успевает за поступающей информацией.
Управление автомобилем требует не только постоянного анализа ситуации, но и быстрого принятия решений. Необходимо учитывать законы физики, Правила дорожного движения, прогнозировать поведение других водителей.
— Немудрено, что люди теряются, — добавляет Костин. — Страх принятия неверного решения, страх попасть в аварию — все это относится к реальным страхам.
Совет.
С реальными страхами существует вполне конкретный способ борьбы — например, тренинги навыков вождения, принятия экстренных водительских решений, развития распределения внимания.
— Относитесь терпеливо к своей неумелости, — рекомендует Иван. — Выработка водительских навыков требует времени. Возможно, вам понадобятся индивидуальные занятия. Главное в такой работе — аккуратное отношение к ученику, так как строгий и напористый стиль коммуникации инструктора лишь усиливает фобии.

Тормозящие мифы

Нередко страхи вызваны различными историями. Вряд ли сегодня найдется человек, который бы не видел по телевизору пугающие кадры аварий.
Но это не означает, что не надо вообще садиться за руль.
— По сути, мы сами загоняем себя в тупик, — продолжает Костин. — Мифы-пугалки — очень распространенный способ социального воспитания. Например, мама говорит ребенку: «Не подходи к собачке, она укусит!» А должна бы сказать: «Будь внимателен, приближаясь к собаке, следи за ее поведением».
Такие мифы, конечно, охраняют нас от опасностей, но могут затормозить развитие наших способностей.
Есть и другая категория мифов — идеализация. Например, что настоящие водители видят и контролируют все вокруг, способны предугадать любое развитие ситуации.
— И новичок думает: уж куда мне до него, даже пытаться не стоит, — комментирует Костин.
Также к мифам можно отнести и социальные стереотипы, например, про женщину за рулем. Обилие анекдотов и присказок на эту тему — лишнее тому доказательство.

Совет

жена за рулемВ жизненной практике мифы развенчиваются двумя способами: либо началом самостоятельного вождения автомобиля, либо при взаимодействии с опытными людьми, которые уже давно и уверенно ездят.
Нередко женщины просят мужей выступить в роли инструктора.
— Не самый лучший вариант, — уверяет Костин, — ведь муж будет переживать не только за вас, но и за совместное имущество — автомобиль.
Наймите инструктора, который поможет вам преодолеть страхи.
Ну а если выбор пал все же на вторую половину, никогда не сажайте его на переднее сиденье — только сзади.
Оттуда дорога и окружающая обстановка воспринимаются иначе. Вас никто не будет подгонять, никто не будет комментировать ваши решения. Зато поддержка гарантирована.

Личный опыт

Самой серьезной причиной автофобии является отрицательный личный опыт. Ни один стереотип не сравнится с ним по силе воздействия на человека. Начать водить после аварии бывает порой невозможно.
— Авария, даже незначительная, — это стресс. И люди переживают его по-разному, — говорит Костин. — Кто-то винит в случившемся других, кто-то — себя. На это накладываются все когда-либо услышанные мифы, которые пугают еще больше

Совет

Ответьте на простой вопрос — зачем вы сели за руль? Если машина является тем средством передвижения, которое облегчает вашу жизнь, то шансы снова начать водить есть.
Все зависит от личной мотивации.
— «Лечение» начинается с простого вопроса себе: какие действия помогли бы избежать аварии, — советует Иван. — Начинайте заново водить на малых скоростях, вырабатывая привычку постоянно контролировать ситуацию, не испытывая при этом напряжения. Ваша задача — вернуть себе ощущение «я могу».
Если же вы чувствуете, что вам необходима серьезная психологическая помощь, обращайтесь к специалисту.

ВАЖНО

Фобии — иррациональные навязчивые страхи, которые обостряются и возрастают в определенных жизненных ситуациях. Лишь небольшая часть фобий, связанных с управлением автомобилем, является клиническим состоянием, требующим специальной психиатрической помощи.

Автор: ДАРЬЯ ГОЛОВЧАНСКАЯ