Завышенная самооценка приводит к ДТП

Почти 70% российских водителей рассматривают симпатичных пешеходов. Опрос провела компания Ford Sollers. Привлекательные прохожие больше мешают сконцентрироваться мужчинам: они засматриваются на окружающих втрое чаще, чем женщины. О том, на что еще переключают внимание автолюбители, — в материале Альбины Хазеевой.

девушка пешеход

Автоконцерт Ford провел масштабное исследование того, как ведут себя на дороге начинающие водители. Оказалось, что больше 40% европейских автовладельцев, которые недавно получили права, переписываются за рулем в мессенджерах и соцсетях. 11% опрошенных успевают еще и смотреть видеоролики. В России лидирующим отвлекающим фактором стали пешеходы. Ранее аналогичные результаты были получены в Австралии — там прохожих рассматривают почти 60% водителей-мужчин, и около 15% женщин. Проблема особенно актуальна летом. Итог закономерен — риск аварии резко повышается. Нужно приучить себя, что за рулем внимание должно быть сосредоточено только на дороге, напомнил психолог Владимир Шахиджанян.

«За рулем думать только о дороге. На кого давить будешь? На тормоз! Как будешь водить машину? Спокойно, ровно. Забудешь про любовниц и любовников, забудешь о муже и жене, помни только немного о детях — не дай бог, с тобой что-то случится. Поэтому лучше сбавь скорость и не смотри по сторонам», — посоветовал Шахиджанян.

водитель

В целом часто отвлекаются за рулем и начинающие, и опытные водители. По данным Американской автомобильной ассоциации, чаще всего к аварии приводят взаимодействие с пассажирами, в том числе детьми, поиск вещей по салону и использование телефона. В США даже подумывали внедрить программу, которая будет оценивать, был ли водитель перед аварией увлечен гаджетом.

Однако опасность представляют не только внешние факторы. Одним из самых коварных для автомобилистов явлений становится собственная задумчивость. В Великобритании восемь из десяти водителей признались, что часто управляют машиной на «внутреннем автопилоте». Мужчины отвлекаются, слушая музыку или сообщения по радио, а женщины составляют в уме список дел и покупок. Каждый шестой мужчина нередко вообще не может вспомнить поездку. По словам исследователей, в таком состоянии концентрация резко падает. При этом водители часто переоценивают свои силы, и не только в первые годы после получения прав, обратила внимание президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.

«Первые год-два обычно у водителей нет завышенной самооценки, она формируется с наездом километров и часов. Обычно эта группа риска выделяется с десятилетним стажем, когда завышенная самооценка приводит к тому, что попадают в ДТП», — рассказала «Коммерсантъ FM» Шутылева.

По данным исследования Ford, подавляющее большинство молодых водителей — 93% — оценили свои навыки вождения как выше среднего. Большое влияние на автомобилистов, особенно начинающих, оказывают попутчики. Около 40% опрошенных признаются, что управляют машиной более рискованно, если рядом с ними едут друзья. В свою очередь, в присутствии родителей больше половины водителей стараются ехать аккуратно и осторожно.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/