Женщины виноваты в 35% аварий

Только 35% аварий на дорогах происходят по вине женщин-водителей, сообщил «Русской службе новостей» председатель правления Гильдии автошкол России Сергей Лобарев. Такова статистика, которую ежегодно предоставляют ГИБДД и Гильдия автошкол России.

женщины за рулемПри этом, по данным гильдии, в 2015 году женщины составляли 55% из общего числа закончивших обучение в российских автошколах.

«Если смотреть по регионам, то самый значительный перевес наблюдается в Москве: 72% учащихся Центральной автошколы – женщины, всего 28% мужчин. В Питере 50% на 50%, и только в Приморье сильный пол имеет незначительный перевес: 55% против 45%», — рассказал Лобарев.

Причину того, что две трети аварий происходят по вине мужчин, Лобарев видит в том, что они чаще рискуют на дорогах.

«Характерные ошибки, в результате которых случаются аварии, свойственные мужчинам, — выезд на полосу встречного движения, на запрещающий цвет светофора, управление авто в нетрезвом состояние. Женщина, чувствуя ответственность не только за себя, но и за свое потомство, ведут себя за рулём более аккуратно», — пояснил эксперт.

При этом Лобарев отмечает, что обучение будущим автоледи даётся непросто.

«Женщины наиболее успешно сдают внутренний экзамен по теоретической части, они усидчивые и дотошные. Но по практике вождения, из-за психофизиологических особенностей, вместо 56 часов практических занятий женщины берут, в среднем, на шесть часов больше. И вообще практику вождения сдают куда хуже», — пояснил он.

Глава Гильдии автошкол России также уточнил, что женщины-водители имеют численное преимущество на дорогах уже на протяжении последних десяти лет.