Знаки дорожного движения 2017

Едем ли мы на машине, идем ли пешком, повсюду нам встречаются дорожные знаки. Мы настолько привыкли к ним, что порой даже не замечаем. И напрасно. Ведь именно дорожные знаки обеспечивают безопасность движения на дорогах.

В начале ХХ века, когда автомобильное движение только зарождалось, появилась необходимость обеспечить безопасность движения на дорогах так, чтобы все водители могли однозначно трактовать получаемую информацию. Так в 1909 году появились стандартизированные дорожные знаки. С ростом автомобильной промышленности, увеличивалось и количество дорожных знаков, регулирующих движение. И сейчас их насчитывается уже более 120. Для удобства знаки разделяют на категории.

1. Предупреждающие знаки – размещают на сложных участках дороги для повышения бдительности водителей.  Знаки данной категории выполнены в форме треугольника с белым фоном и красной окантовкой либо в виде прямоугольника с белым или красным фоном.

Знаки дорожного движения 2017

2. Знаки приоритета определяют последовательность, в которой участники движения должны проезжать спорные участки дороги, такие как перекрестки. Знаки данной группы выполнены в различной цветовой гамме и отличаются формой: можно встретить и треугольник с красной окантовкой, и синий прямоугольник, и даже красный семиугольник.

Знаки дорожного движения 2017

3. Запрещающие знаки. Как следует из названия, к данной категории относятся знаки, которые запрещают какое-либо действие.  Например, запрет обгона или использования звукового сигнала. В большинстве случаев эти знаки имеют круглую форму, белый фон, красную окантовку, а в середине изображено то, что данный знак запрещает. К исключениям относятся знак, запрещающий въезд (имеет красный фон), запрет остановки и стоянки (имеют синий фон), а также знаки, снимающие запреты (имеют белый фон).

Знаки дорожного движения 2017

4. Предписывающие знаки указывают разрешенное направление движения, а также ограничивают минимальную скорость. Данные знаки также выполнены в виде круга, но символы изображаются на синем фоне. Опять же не обошлось без исключений: знаки, предназначенные для машин с опасным грузом, представляют собой прямоугольник с белым фоном.

Знаки дорожного движения 2017

5. Знаки особых предписаний сочетают в себе две предыдущие группы знаков и предназначены для обозначения мест остановок маршрутных ТС, дорог с односторонним или реверсивным движением и т.д. Эти знаки выполняются в форме прямоугольника с белым или синим фоном. Исключение составляют знаки, которые обозначают движение по автомагистрали (5.1-5.2), они выполнены в зеленом цвете.

Знаки дорожного движения 2017

В июле 2017 добавилось четыре новых знака (5.35-5.38), которые обозначают границы зон для движения легковых и грузовых ТС определенного экологического класса.

Знаки дорожного движения 2017

6. Информационные знаки. Как видно из названия эти знаки носят справочный характер и рассказывают о наименовании объектов, о рекомендуемых скоростных режимах и схемах движения. Исключение составляют знаки 6.3.1 и 6.3.2, которые разрешают разворот, но запрещают поворот налево.

Знаки дорожного движения 2017

7. Знаки сервиса. Как и предыдущая категория знаков носят справочный характер и сообщают о местонахождении определенных сооружений на Вашем пути (больниц, автозаправок, кемпингов и т.п). Соответствующий объект изображен на белом прямоугольнике с синей окантовкой.

Знаки дорожного движения 2017

В июле 2017 был добавлен знак 7.21, который сообщает, что на автозаправке можно зарядить электромобиль.

Знаки дорожного движения 2017

8. Знаки дополнительной информации выполняются как белые прямоугольные таблички и чаще всего регулируют границы действия знаков, под которыми они висят. В некоторых случаях, например при обозначении способа парковки, эти знаки могут применяться самостоятельно.

Знаки дорожного движения 2017

В июле 2017 была введена новая табличка 8.25, уточняющая экологический класс автомобиля.

Знаки дорожного движения 2017

НАКАЗАНИЕ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ДОРОЖНЫХ ЗНАКОВ

Игнорирование дорожных знаков карается либо штрафом, либо лишением прав на определенный срок. Нередко за одно и то же нарушение в КОАПе прописаны оба вида наказаний, в таком случае выбор наказания будет за сотрудником ГИБДД. Минимальный штраф составляет 500 рублей (назначается, например, за проезд без остановки под знак «Стоп»). Максимальный штраф составляет 5000 рублей, он назначается, например, за движение в неправильном направлении на дороге с односторонним движением.  Это же нарушение может караться лишением прав на 4-6 месяцев. В случае повторного административного нарушения права будут изъяты на год.

Источник: http://www.avtogai.ru/