Про отмену штрафа

Экспозиция

Прекрасным солнечным весенним днем 25 апреля 2012 года, решил было я пообедать в одном из кафе в центре города. Припарковал автомобиль на улице Университетской (само собой, согласно ПДД - это важно!) напротив его дверей, и отсутствовал около получаса.

Завязка

Как оказалось, наши доблестные сотрудники ГИБДД в то же самое время не дремали, а усиленно штрафовали добросовестных (и не очень) водителей за неправильную парковку. Но я об этом еще не знал.

"Письмо счастья" со штрафом пришло ко мне лишь 4 мая, немедленно вызвав бурю негодования. Выглядело оно примерно вот так:

Письмо счастья

Я поленился ехать в ГИБДД на Оренбургский тракт по пробкам ради отмены штрафа в 300 рублей и воспользовался замечательной услугой "Интернет-приемная ГИБДД МВД по РТ" не выходя из дома.

Кульминация

Обращение выглядело следующим образом:

Сегодня, 04.05.2012 г., получил по почте Постановление 16 09 № 7737**** по делу об административном правонарушении со штрафом в размере 300 руб. на основании ст.12.16 ч.1 КоАП РФ. (рис.1)
Прошу Вас отменить данное постановление, так как нарушения правил остановки и стоянки ТС с моей стороны не было.
Знак 3.27 "Остановка запрещена" на ул. Профсоюзной действительно имеется (рис.2), но расположен он только на четной стороне улицы. Согласно ГОСТ Р 52289-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств", а именно, п. 5.4.25:
"Знаки 3.27-3.30 устанавливают на той стороне дороги, на которой вводится запрещение".
Мой автомобиль Дэу Нексиа, г/н *126** 116RUS, находился на нечетной стороне дороги, что видно на рис.1, следовательно в зону действия знака 3.27 "Остановка запрещена" не попадал.
Прошу Вас:
1) отменить постановление 16 09 № 7737**** от 25.04.2012 г.
2) удалить из базы данных остальные штрафы, согласно ст. 39.1 ч.1 КоАП РФ. Штрафы, срок давности которых не истек, мною уплачены полностью.
3) провести с инспектором ПО ИАЗ ЦАФАП ГИБДД МВД по РТ капитаном полиции К**** И**** И**** разъяснительную работу по правилам дорожного движения РФ.

Туда же приложил отсканированную страничку постановления (см. выше) и фото с Яндекс.Карт:

Панорама, Яндекс.Карты

Срок рассмотрения данного обращения составляет 1 месяц. Поэтому я запасся терпением и стал ждать.

Развязка

Не раньше и не позже, а ровно через 30 дней пришел ответ (наиболее важные моменты подчеркнуты мной):

 

Уважаемый ********!
Ваша жалоба, поступившая на официальный сайт ГИБДД МВД России, Управлением Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по Республике Татарстан рассмотрена.
В рамках действующего законодательства направляем Вам копию решения по жалобе.
Сообщаем, что данные по делам об административных правонарушениях, хранящиеся в электронном виде в административной практике ГИБДД МВД по РТ носят информационный характер и полное удаление перечисленных Вами постановлений по делам об административных правонарушениях из базы данных технически не представляется возможным.
Так же поясняем, что согласно ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу и в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Приложение: копия решения по жалобе на 1-ом листе.
Начальник Управления л/п Р.Н. Минниханов
РЕШЕНИЕ № ******
по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении
«31» 05. 2012 г. РТ, г.Казань, ул.Оренбургский тракт, д.5
Я, начальник Управления ГИБДД МВД по РТ полковник полиции Р.Н. Минниханов, рассмотрев жалобу гражданина ******** на постановление по делу об административном правонарушении,
УСТАНОВИЛ:
Постановлением 16 09 № 7737**** от 30.04.2012г. по делу об административном правонарушении собственник автомобиля Дэу Нексиа, государственный регистрационный знак *126**/116rus, гражданин ****************, **.**.**** г.р., проживающий по адресу: Республика Татарстан, г.Казань,*******************, на основании ч.1 ст.12.16 и ч.1 ст.2.6.1 КоАП РФ, подвергнут административному штрафу по факту нарушения п. 1.3 ПДД РФ – остановка (стоянка) в зоне действия знака 3.27 «Остановка запрещена», которое 25.04.2012г. в 15 час. 13 мин. на ул.Университетская (со стороны ул.Кремлевской до ул.Профсоюзной) г.Казань зафиксировано работающим в автоматическом режиме средством фото- и видеозаписи «Паркон», идентификатор № VAP 0013.
В ходе проверки установлено, что постановление 1609 № 7737**** от 30.04.2012г. по делу об административном правонарушении в отношении гражданина ****************, **.**.****г.р. вынесено необоснованно.
На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 4 ст. 31.7, ч.1. ст.31.9, п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,
РЕШИЛ:
Постановление 1609 № 7737**** от 30.04.2012г. по делу об административном правонарушении в отношении гражданина ********************, **.**.****г.р. отменить, производство по делу прекратить.
Начальник Управления
ГИБДД МВД по РТ
полковник полиции л/п Р.Н. Минниханов

Выводы

Не стоит бояться штрафов, если Вы уверены в собственной правоте. Как говорится, знание - сила! Несправедливо выписанный штраф всегда можно отменить. И при этом, не обязательно ехать в другой конец города и выстаивать длинную очередь на прием.

Но если уж нарушил и оштрафован - то, будь добр, отвечай за свои поступки.

PS. Огорчило отсутствие ответа про судьбу капитана, выписавшего штраф.